江苏省国际经济贸易学会专业委员会成立大会暨产学研基地授牌仪式成功在我校举办

发布者:高鑫发布时间:2023-12-28浏览次数:160

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加快推进江苏国际经济贸易创新和高质量发展,1227日下午,江苏省国际经济贸易学会专业委员会成立大会暨产学研基地授牌仪式在我校辅二楼会议室举行。

会议由江苏省国际经济贸易学会主办,我校承办,南京跨境电商市域产教联合体协办。江苏省国际经济贸易学会会长郁冰滢,原副会长丁育生,我校党委常委、副校长潘旭海,原江苏经贸职业技术学院院长薛茂云,江苏省电子商务协会和阿里巴巴等会员单位50余人出席了会议。会议由江苏省国际经济贸易研究所所长、学会秘书长邢冲主持。

首先,潘旭海副校长代表学校致欢迎词,他介绍了学校的办学历史和办学成果,尤其着重介绍了学校在升格为职业本科院校以后,在教科研等方面取得的成果,潘校长表示,此次国际经济贸易学会专业委员会的成立和产学研基地的设立是学会积极响应国家号召,积极推动江苏国际经济贸易产业高质量发展的重要举措,学校作为外贸新业态专委会和外贸新业态产学研基地,一定会充分发挥学校的人才和智力优势,实现产学研的融合发展。

随后,江苏国际经济与贸易学会会长郁冰滢代表学会致辞,他详细介绍了学会的基本情况,郁会长指出学会是研究学术型学会,旨在政府、企业和高校之间搭建起沟通桥梁,积极推动学会、企业与学校之间的产学研深度融合。同时,郁会长还指出此次设立四个专委会和四个产学研基地能够有效帮助政府、企业和高校之间搭建沟通桥梁,实现同频共振,协同发展,并为江苏国际经济与贸易高质量发展做出贡献。

接着,江苏省国际经济贸易学会秘书长邢冲宣布了4个专委会和4个产学研基地名单,四个专委会分别是外贸新业态专委会、内外贸一体化专委会、“一带一路”专委会和法律咨询专委会;其中外贸新业态专委会牵头单位为南京工业职业技术大学,内外贸一体化专委会牵头单位为江苏经贸职业技术学院,“一带一路”专委会牵头单位为江苏电子信息职业学院, 法律咨询专委会牵头单位为北京市盈科(南京)律师事务所。四个产学研基地分别是外贸新业态产学研基地,设在南京工业职业技术大学,数字贸易产学研基地设在三江学院,内外贸一体化产学研基地设在江苏经贸职业技术学院,“一带一路”产学研基地设在江苏电子信息职业学院。随后,邢冲秘书长详细介绍了专委会成立的背景、各自的工作职责以及工作运行要求。最后,参会的主要领导代表学会分别对四家产学研基地进行了授牌。

授牌仪式结束后,全体成员在黄炎培广场合影留念。

合影结束后,与会人员就外贸新业态的研究成果进行交流汇报。邢冲秘书长首先做了题为《RCEP实施与跨境电商创新发展》专家报告,邢秘书长首先深入分析了当前跨境电商发展的现状和江苏省跨境电商发展面临的瓶颈问题,然后阐述了RCEP实施给跨境电商产业发展带来的机遇,提出了江苏发展跨境电商的具体对策和建议。他指出跨境电商是当前发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的一种新型外贸模式。江苏应该抓住RCEP实施带来的机遇,加快高质量发展。

随后,商务贸易学院8位老师先后分享了近几年在商贸流通领域承担的纵横向课题成果。陈志嘉博士作了题为《数字经济视域下江苏省跨境电商跨越式发展的路径研究》的汇报,胡志刚博士作了题为《江宁区跨境电商发展路径与措施建议》的汇报,杨俊博士作了题为《C2M模式下贸易数字化》的汇报,沈新淇博士作了题为《江宁区电子商务发展路径与实施意见》的汇报,王桂花教授作了题为《乡村振兴战略下江苏农村电商发展瓶颈及对策研究》的汇报,刘畅唱博士作了题为《外贸新业态研究》的汇报,竺杏月博士作了题为《江苏省数字经济发展科技支撑路径研究》的汇报,秦社华老师作了题为《数字经济背景下乡村振兴人才培养实践探索》的汇报。汇报结束后,邢冲秘书长指出,博士们的汇报既有高度,又有温度,课题成果非常接地气,具有较强的可操作性和政策指导性。

随后,四个专委会和产学研基地分别就组织建设、未来工作计划、工作重点和工作设想等进行了充分的交流,为今后的工作确立了目标和实施方案。

邢冲秘书长最后做会议总结,他指出各专委会要尽快出台详细的建设方案,要主动作为,加强交流,借鉴先进地区的做法,形成可被政府和企业采纳的建议,还要紧密联系实际,深入开展调研工作,为企业开展针对性的服务;要加强组织建设,形成政府、学会、高校和企业的联动,形成合力,为江苏对外贸易的高质量发展做出贡献。

此次会议是江苏省国际经济贸易学会高度重视发挥专委会研究功能和智库作用,充分利用专委会各成员单位的专业优势和研究资源,形成研究合力的重要举措,也是增强战略谋划的前瞻性和科学性的重要举措,将有效推动我省商务工作的高质量发展。

授牌仪式

合影

(供稿/商务贸易学院 文/图/曹玲 编辑/高鑫 审核/邢益军)