产业研究院

在国家深入推进“一带一路”战略的背景下,中国正成为全球跨境电子商务的中心,2018年11月21日,南京工业职业技术学院和东海县开发区以东海县水晶产业为基础共同发起成立“跨境电商产业研究院”。该产业研究院致力于水晶跨境电商产业发展规划、跨境电商人才培养、跨境电商项目运营、跨境电商创新创业、“一带一路”国际人才培养、“一带一路”水晶贸易咨询、平台构建、项目孵化和国际创新创业实践等。

南京工业职业技术学院和江苏东海经济开发区将将发挥学校以博士和教授为主体的智力资源,服务于东海县政府、产业、行业和企业的痛点需求,从事课题研究、咨询、人才培养和科技服务等。东海县电商产业园每年提供横向经费,用于项目的开展。同时,在东海县电商产业园建立实训中心一个,满足老师和学生在产业园的实训需求;另外,南工院将发挥智力优势,负责为东海县从事电商的企业和企业员工等提供电子商务专业知识和运营管理等方面的理论和实操培训,最后,南工院将发挥国际教育方面的优势与东海县电商产业园的产业资源优势相结合,重点打造国际人才的实践实训项目,通过实践、实训及合作论坛等推动“一带一路”电商国际人才的培养,让地方特色产业资源走向国际市场。

目前该项目已经正式签约,相关工作将于2019年全面启动和实施。