国培项目2021“双师型”名师工作室团队建设高端研修班在我校成功举办

发布者:高鑫发布时间:2023-12-20浏览次数:294

为加快推动建设专兼结合的高素质“双师型”教师队伍,根据《省教育厅关于加强职业院校教师培训工作落实2021年国家级省级培训任务的通知》(苏教师函〔20216号)等文件精神,及省教育厅关于名师工作室建设要求和名师工作室主持人能力提高培训方案安排,在江苏省中等职业教育教师培训中心的指导下,我校于20231213日—18日顺利举办2021“双师型”名师工作室团队建设高端研修班。

本次研修班参训对象为中等职业学校省级以上共112个教学创新团队、“双师型”名师工作室、技艺技能传承创新平台的领衔人及其团队成员,总计近200人。

本次研修以“提升名师工作室主持人综合素养、提升名师工作室建设发展质量”为主旨,邀请了不同区域和基层学校的专家、教授前来授课。培训期间,南京工业职业技术大学党委副书记、教授马成荣作《职业学校教师专业化发展的有效途径——兼谈江苏中职名师工作室建设》讲座,南京工业职业技术大学机械工程学院党委书记、教授王晓勇作《产教融合校企协同育人探索与实践》讲座,南京大学教育研究院教授、博导宗晓华作《教育和技术的竞赛:新时代职业教育的走向》讲座,教育部教师素提计划办公室主任、研究员李新发作《名师工作室建设基本任务与工作方法》讲座,上海南湖职业技术学院院长、教授朱建柳作《职业院校教学团队建设与教师培养》讲座,天津轻工职业技术学院校长、教授李云梅作《鲁班工坊:典型做法与主要经验》讲座,南京大学教育研究院教授、博导吕林海作《学习科学的研究与实践》讲座。各位专家结合各自讲授主题,通过理念引领、经验介绍、沙龙对话、专题研讨等形式,就新时代名师工作室发展创意规划、研修精准设计、运行最佳路径、主张科学凝练等核心议题展开研讨,深度切入,高端引领,指向要害,关注前沿,真正做到了群朋所需我所愿,众友所求我所为。

商务贸易学院作为此次国培承办单位,高度重视该项工作,专门召开多次会议,研究部署各项筹备工作,提前精心准备,对授课专家和学员们的教学和生活管理都进行了细致安排,确保了本次培训的顺利进行。学院今后将不断总结培训经验,探索适应新时代教育的培训模式,因地制宜做好培训工作,不断提升培训的教学质量和服务水平。

专家讲座

学员合影

(供稿/商务贸易学院 图/文/编辑/高鑫 审核/邢益军)