商务贸易学院开展师德师风专项教育活动

发布者:高鑫发布时间:2023-11-09浏览次数:322

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,全面总结近年来学院师德师风建设工作成效,商务贸易学院于118日中午开展师德师风专项教育活动。谢吉刚老师和王莎老师分别进行了汇报。

首先,由谢吉刚老师进行师德故事分享汇报。他分享了支教新疆塔里木职业技术学院时的相关情况:克服生活上和工作上的困难,指导塔里木职业技术学院的年轻教师钻研课程建设,与当地教师亲密相处,组建教研团队和课程建设团队,在具体教学工作中践行胡杨精神,为兴疆固边、民族复兴服务。他认为“艰苦奋斗、精深钻研、亲密团结”的胡杨精神有教育引领作用、道德示范作用、思想导向作用和价值践行作用,这种精神能激励当代教师不负时代、不负韶华,为办好人民满意的教育作出贡献。

接着,由王莎老师作师德专题讲座。她讲述了自己在教育教学过程中帮助困难学生的亲身经历,以细小而又生动真实的暖心事迹,展现了师间之间无限的爱。她认为师德师风是责任、是接纳、是爱、是帮助。每个老师心里都有很多温暖、感人的故事,值得我们去学习。她希望老师们在辛勤、甚至是特别辛苦的工作中,感受“师者,传道授业解惑”带给师生的相互成长,相互成就。

本次活动展现了我院教师良好精神风貌,老师们更加明确了师德在新时代被赋予新的意义。全体教师将在今后的工作中以身边的先进师德为榜样,不忘初心、牢记使命,继续锤炼自己,奋进新征程。