商务贸易学院和经济管理学院共同召开博士沙龙研讨交流活动

发布者:高鑫发布时间:2023-11-02浏览次数:307

2023111日下午,商务贸易学院和经济管理学院在求真楼413会议室共同召开博士沙龙。此次沙龙围绕社科项目申报开展经验分享和研讨交流,校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员邱正祥,校党委常委、副校长魏萍,社科部副主任(主持工作)王晓峰受邀参加交流指导,商务贸易学院副院长周玮主持本次沙龙活动。

活动伊始,商务贸易学院院长阮晓文代表学院对各位领导的到来表示热烈的欢迎,对各位博士们在潜心科研、科教育人等方面的工作表示积极的肯定,希望大家能够凝心聚力,在立项获批高水平科研项目、贡献科教育人事业等方面不断挑战自我、突破自我。

研讨环节,商务贸易学院四位博士分别从项目申报、近期研究重点、成果积累等方面做了经验分享。竺杏月博士,今年成功立项获批教育部人文社科规划基金,她从入职南工以来的科研工作、纵横向科研申报、科研团队建设等方面做了经验分享;王桂花博士,今年成功立项获批江苏省科技厅软科学项目,她从科研课题和教改课题申报不同侧重点的角度分享了自己潜心科研的体会;张瑜博士,今年指导学生参加“挑战杯”科创竞赛,获红色专项省赛一等奖和主题赛本科组二等奖,她分享了指导“挑战杯”竞赛的项目孵化和打磨过程、人才培养模式和心得感悟;朱正浩博士,近期发表在《改革内参》上的《技术标准化推进数字产业创新的主要挑战》作为呈递高层报告刊发,他为大家介绍了个人近期重点关注的研究领域和成果,并建言学校相关职能部门出台更多支持政策,发挥政策合力,为教师开展科研工作搭建更好平台。

交流环节,商务贸易学院电子商务系杨俊博士、经济管理学院工商管理系李国彦博士等围绕自身研究工作提出想法和建议。经济管理学院副院长许虹结合本院科研工作实际情况,对博士们的研究工作提出积极期望,希望今后文科学院能够在博士沙龙研讨、科研项目申报、学术交流与共鸣、科研成果产出等方面持续合作。社科部副主任(主持工作)王晓峰在聆听了各位博士们的交流和建议后,提出学校正在开展科研项目的级别认定,希望大家在项目申报的选题论证、成果积累等多方面下足功夫,社科部也将持续做好社科研究的服务保障工作。

临近沙龙尾声,校党委常委、副校长魏萍对本次博士沙龙的研讨活动进行点评和指导。她指出商务贸易学院、经济管理学院在社科研究领域持续发力,为打造南工人文社科重镇夯实基础;博士沙龙的形式很好,大家相互学习交流,形成的系列成果为构建南工高质量的社科研究平台提供支撑。同时,大家也要积极调研和了解高水平大学的社科研究情况,从研究团队搭建、高级别项目和论文认定、高质量项目策划以及教师参与学生“挑战杯”等各类科创竞赛角度持续不断地“跟进学”,实现南工人文社科研究的高质量可持续发展。

最后,校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员邱正祥在总结讲话时,对博士沙龙这种积极融洽的学术研讨氛围给与表扬和充分肯定,希望这样的沙龙活动要形成“定式”,发挥科教育人的示范引领作用。同时,结合博士们研讨交流的内容,提出三点期望和要求:第一,大家在申报项目时不能忘本,要用好母校的平台和资源;第二,要彰显南工职教特色,把黄炎培职教育人这张王牌打好;第三,要主动走出去,积极联系省内外高水平科研院校,学习和借鉴他们的成功经验,争取在明年的高水平项目申报中有新的收获。

博士沙龙会场照片

(商务贸易学院、经济管理学院     编辑/曹玲  审核/邢益军、周玮)