校企合作蓄势赋能 “双向奔赴”共赢发展—江苏苏豪国际集团股份有限公司来访

发布者:高鑫发布时间:2023-09-15浏览次数:328

为深入推进产教融合,促进校企合作,建立校企协同育人机制,赋能新经济新业态人才培养新模式,在前期校企双方建立深度交流的基础上,913日下午,江苏苏豪国际集团股份有限公司党委书记、董事长徐雨祥,党委副书记张培根一行来访。学校党委常委、副校长孙雁飞,商务贸易学院党委书记邢益军、院长阮晓文及院系骨干一行参加了接待。

徐雨祥一行首先参观了黄炎培职业教育思想展览馆,在听取讲解员系统介绍黄炎培先生的生平事迹和创办近代职业教育的历程后,徐雨祥表示,黄炎培先生作为学校的创始人,其救国安邦、寻求真理的一生,是革命先贤的崇高理想境界和伟大爱国精神的生动写照,他的家国情怀、职教思想万古流芳。

交流座谈环节,学校党委常委、副校长孙雁飞介绍了南京工业职业技术大学的办学历史和发展情况。孙雁飞表示,黄炎培先生在中国职业教育的历史上具有重要地位,学校将以弘扬黄炎培职教思想为己任,在理论化、时代化、国际化、现代化四个方向不断探索,坚定扛起职业教育的旗帜,努力建设成为全国领军、世界一流的职业本科大学。希望校企双方能够通过此次契机建立长远的合作关系,在人才培养、企业发展两方面达到共赢。

江苏苏豪国际集团股份有限公司党委书记、董事长徐雨祥简要介绍了苏豪股份近年来通过强主业抓改革、促创新增效益,聚焦高质量发展取得的业绩突破,并与校方就进一步加强合作交流,探索培养高质量复合人才等事宜进行了交流。徐雨祥表示,随着“数字化、品牌化、专业化”战略的深入实施以及新兴产业的快速发展,苏豪股份在战略规划、品牌发展、创新研发等方面急需得到高校的智力支持,同时也迫切需要一大批复合型、应用性和创新型的高素质技术技能人才,南工作为百年职教名校,同时也是全国首家公办职业本科院校,在高素质技术技能人才培养方面具有独特的优势与深厚的积累,因此希望校企联手广泛开展深入合作,共同打出“双向赋能”组合拳。

随后,在与会人员的共同见证下,孙雁飞与徐雨祥共同签署了校企合作协议,并为“教授(博士)工作站”揭牌。本次签约暨揭牌仪式的成功举行,为校企双方进一步开展全方位、多层次、各领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,有力培养社会经济发展需要的高质量人才开辟了新的途径。

会后,徐雨祥一行还参观了机械工程学院精雕学院、商务贸易学院跨境电商实践创新中心及商务贸易学院学生跨境电商实训基地等。

在走进商务贸易学院主题班会环节,苏豪股份党委副书记张培根以“职业能力性格提升与企业实务实践”为主题为同学们授课,他认为,作为百年职校学子,仅仅拥有扎实的学识还不够,还需要有开放的心态,以及责任和担当;苏豪服装公司董事长于堂茂与轻纺公司副总经理王飞也带着丰富的内容、真实的经历和深厚的情感,为同学们分享了自己的职业经历和人生感悟。

通过此次交流活动,校企双方将进一步开启多维度合作,在创新创业、跨境电商运营、共同培养高层次外贸人才、成立苏豪精英班等方面下功夫,做好做实、落实落地、全力以赴、守正创新,用实际行动推进校企合作可持续发展。

(供稿/商务贸易学院 文、图/高鑫 编辑/高鑫 审核/邢益军)