我校与泉州职业技术大学共同举办职业本科商科类专业高质量发展研讨会

发布者:高鑫发布时间:2023-08-15浏览次数:374

为深入贯彻党的二十大精神,推动现代职业教育高质量发展,推进教育数字化,813日,由南京工业职业技术大学、泉州职业技术大学主办,机械工业出版社协办的职业本科商科类专业高质量发展研讨会在泉州职业技术大学召开。

全国电子商务职业教育教学指导委员会常务副主任陆春阳,机械工业出版社职业教育分社副社长胡延斌、财经策划部主任孔文梅,泉州职业技术大学校长吴滨如、副校长郭霏霏,南京工业职业技术大学商务贸易学院党委书记邢益军、院长阮晓文以及来自全国18所职业本科及高职院校的30多名骨干教师出席了本次会议。全国电子商务职业教育教学指导委员会副秘书长吴洪贵主持会议。

泉州职业技术大学作为本次会议的共同主办方及承办方,该校校长吴滨如首先致辞。她从“非营利性”、“产业伙伴型大学”、“创业者的摇篮”、“生态示范校园”四个角度出发,详细阐述了学校的办学特色。她表示,目前职业本科相关教材、资源库等都急待建设,给了大家极大的干事创业空间,希望与会同行们能够尽兴地发言、充分地讨论,携手推动职业本科商科类专业蓬勃发展。

全国电子商务职业教育教学指导委员会常务副主任陆春阳以“电商类专业高职本科课程建设思考”为题,从“电商”、“专业”、“高职本科”和“课程建设”四大关键词出发,分析梳理了电子商务的发展阶段、电商类专业升级的总体逻辑、教师面对一门课程的六个阶段,倡议老师们把握发展机会,以课程建设为抓手,集中力量深入协作共建精品课程,建立属于职业本科的独立的成果体系。

机械工业出版社职业教育分社副社长胡延斌以“十四五”国家规划教材申报为切入点,以丰富的教材编写出版经验和事例做引,为在场老师做如何编写一本好教材的专题报告。他表示虽然职教本科教材匮乏且审查愈来愈严格,但职教本科赛道机会更多。他指出,要编写出一本好教材,就要把二十大精神引进教材、创建符合教育规律的教材编写模式、数字化资源建设及数纸同步出版模式。

全国电子商务职业教育教学指导委员会副秘书长吴洪贵做题为“专业数字化背景下产教融合型优质教材开发”专题汇报,他以高职教育发展历程为视觉,遵循专业标准到课程标准再到教材编写的顺序,结合《零售基础》的编写历程及心得,介绍新专业目录下课程建设如何适应产业转型升级、课程建设如何对接产业、新专标创新课程研制项目的宗旨、课程标准开发路径方法等。

在“职业本科商科类教育教学资源建设委员会”成立环节中,南京工业职业技术大学商务贸易学院院长阮晓文首先分析了目前职业本科商科类专业教材的实际情况,然后宣布了电子商务及物流管理专业教材编写、申报的情况,并就职业本科商科类教育教学资源建设委员会的成立情况向与会人员进行说明,我校作为首批的发起单位,担任主任委员单位,泉州职业技术大学及机械工业出版社担任副主任委员单位,其他参与院校为首批会员单位,委员会秘书处设立在南京工业职业技术大学商务贸易学院。

研讨完毕,参会代表们按电商组和物流组分别展开小组讨论,就已申报主编课程进行分析和探讨。老师们依次介绍自己的写作思路、框架,与会代表们发表建议、分享经验,共同探索更合适的书写方向。

本次职业本科商科类专业高质量发展研讨会的顺利举办,对加强职业本科商科类专业的教育教学资源建设及推进现代职业教育体系建设具有重大意义,为职业本科商科类专业的高质量发展奠定了坚实基础。

(供稿/商务贸易学院 文、图/高鑫 编辑/高鑫 审核/邢益军)