江苏省科技厅专家领导到我校开展软科学项目调研座谈

发布者:高鑫发布时间:2023-04-28浏览次数:504

427日下午,江苏省委改革办二级调研员仲剑,省科技厅情报所软科学中心主任康争光和助理研究员李晓勤一行三人到我校开展软科学项目调研座谈。我校党委副书记王伟出席本次会议,社科部副主任(主持工作)王晓峰、商务贸易学院班子成员及相关科研骨干教师共同参加交流研讨。座谈会在求真楼413会议室举行。

王伟代表学校对省科技厅专家领导的到来表示热烈的欢迎,介绍了我校办学发展的历程以及近年来在国社科、教育部人文社科、省社科基金、省科技厅软科学等高层次社科项目申报和研究方面的情况。王伟指出,我校高度重视哲学社会科学研究工作,形成了浓厚的学术研究氛围,越来越多的中青年优秀科研骨干教师加入到社科项目的研究中来,他们饱含敬业乐群的职教情怀,扎根祖国大地,求真务实地做好一线调研,在社科工作中不断磨砺,积累经验。王伟希望省科技厅等相关部门的专家领导能够持续关心和帮助我校社科类教师群体的成长与发展,为大家传经送宝,提供更多的指导和经验做法。

商务贸易学院物流系主任张瑜教授围绕主持的江苏省科技厅软科学项目《江苏多元化投入促进重大科技成果转化关键策略研究》,从研究基础、研究背景、研究过程、研究结论、研究展望五部分进行项目进展汇报,介绍了课题组扎根江苏一线,开展深入调研和走访,形成若干一手详实调研资料的情况;同时,聚焦目前江苏重大科技成果转化存在的短板和问题,参考国内外产业技术研究院的典型案例,提出了相应的关键举措。

研讨环节,仲剑认为该课题做了大量的调研,团队成员付出了大量精力和时间,对整个研究团队工作给予了肯定,希望继续扎根一线调研,寻找实际问题,走出一条有南工特色的社科项目研究之路;康争光对调研报告作了肯定,建议从重大成果转化链角度再深入挖掘问题、剖析原因;李晓勤对多元化投入与科技成果转化之间的关系进行了分析,从咨询报告撰写技巧等方面给出了专业性建议。

最后,王晓峰对本次调研座谈会进行总结。他指出,商务贸易学院近年来围绕学院特色,扎实开展社科项目的培育、申报、项目立项、调研论证与成果转化,逐渐形成了一支有职教商科特色的社科研究团队。省科技厅专家领导的调研来访给了我们更大的信心和勇气,我们将不辱使命,继续深耕,发挥职业技术大学开展职业性和应用型研究的特长和优势,为地方政府的决策咨询以及社会经济和各行各业的发展提供更具前瞻性和引领性的社科成果。

(供稿/商务贸易学院 文/张瑜 图/曹玲 编辑/高鑫 审核/邢益军 )