商务贸易学院开展青年马克思主义者培训班第一课

发布者:高鑫发布时间:2022-11-26浏览次数:471

1123日下午,商务贸易学院青年马克思主义者培训班第一课在求真楼308正式开课,由学院党委书记陈桂兰老师为培训班175名学员授课,授课内容分为上下两个专题。

专题一

勤学苦练 增强领导力

做堪当民族复兴大任的一代新人

陈书记首先从学生教育、管理服务、工作条件方法改善等方面对高校学生教育管理工作的主要内容进行了阐释,强调学校教育旨在立德树人,帮助学生思想进步、学术优化、身心健康、事业成功。她指出,团学干部是高校治理承上启下的中坚力量,是老师的参谋助手,团学工作是助力学生成长成才的重要实践环节。

随后,陈书记从思想政治、道德品质、科学文化、身心健康和工作方法的探索、工作能力的磨练等给同学们明确努力的方向,提出具体要求,指导工作方法,也表达了对团学干部的殷切期望。陈书记叮嘱同学们要切实学习贯彻落实党的二十大精神与学校第一次党代会的精神,强化使命担当,勤学苦练,不断提升素质能力;要处处以身作则,给身边的同学做好榜样;要走近同学,走进同学,倾听大家的心声,发挥好桥梁纽带作用,做同学们的贴心人;要履职尽责,开拓进取,凝心聚力助发展,在实践中锻炼成长!陈书记的谆谆教诲,让在场的每一位团学干部受益匪浅,进一步激发和强化了大家的责任心与进取心。

专题二

廉政文化与人格成长

陈书记首先谈到廉政文化建设是我们党和国家一直高度重视并致力建设的重要工作领域。开展廉政文化教育,既是政治文化生态优化的需要,是经济社会发展的需要,也是培养合格建设者和接班人的需要。高校承担人才培养重任,输送合格的人才与后备干部是职责所在。

随后,陈书记从廉政文化的概念、文化功能、文化内涵、文化特性与价值、廉政文化建设的主要举措等给大家做讲解,并对青年团学干部提出了几点希望与要求。一是要树立廉洁意识与正确的荣辱观,要将崇尚廉洁、鄙弃贪腐、追求公平正义的价值取向融入日常学习生活和工作中,要不断提升品德修养,涵养高尚的道德情操;二是要践行清正廉洁理念,践行良好的行为规范,从点滴小事做起,从我做起,从现在做起,做品端行正的好青年;三是要宣传廉洁文化,弘扬主旋律,传播正能量,用实际行动助力廉洁政治、廉洁社会的建设,共建风清气正、文明和谐的社会风尚。她希望全体团学干部坚持真理,坚定信仰,养天地正气,法古今完人,要身有所正,言有所规,行有所止,始终奉行“干干净净做事,清清白白做人,积极进取奋斗”,努力成长为党和人民放心、欢迎、可以给予重托的一代新人!