商务贸易学院组织召开意识形态工作专题讲座

发布者:商务贸易发布时间:2019-03-20浏览次数:20

  3月13日下午,商贸学院邀请学校宣传部刘畅部长为全体教职工做了《新形势下的高校意识形态工作分析研判及情况通报》专题讲座。
  刘部长就当前形势下高校意识形态工作的各个方面为大家做了详细的介绍。她指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调“牢牢掌握意识形态工作领导权”,高等学校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,一定要防止不良意识形态渗透,严守高校意识形态的阵地。高校作为思想传播、文化引领、学术创新等各类思潮传播的发源地、集聚地,其多元化传播发展对当前高校主流意识形态不断形成冲击和挑战,使得高校必须要不断加强主流意识形态的管理,从根本上发挥高校的引领和带动作用。同时,学校应当充分发挥高校教师队伍作用,加强师德师风教育,全面提升高校教师开展主流意识形态教育的意识和能力,在教书育人的同时,成为高校意识形态工作的得力助手,努力使大学校园成为传承和弘扬中华优秀传统文化、中国共产党革命精神的重要阵地。
  此次讲座进一步加深了大家对意识形态工作重要性的认识,增强了做好这项工作的责任感、使命感和紧迫感。