暑期社会实践进行中丨(一)电商直播助农,“电”亮家乡行动走进南京粮食集团

发布者:商务贸易发布时间:2020-08-31浏览次数:85

为了充分发挥电商在群众脱贫和乡村振兴上的作用,推进大学生社会实践工作,商贸学院“电”亮家乡暑假直播电商实践团队深入实地调研,通过学习和掌握产品相关信息,走进直播间开展直播带货活动,运用专业所学知识推广销售粮食产品,助力乡村经济发展。

7月7日,实践团队走进南粮新港粮油食品市场,参观“晶润”系列粮油产品体验店,学习优良食味粳稻的食味品质特性及其绿色保优栽培技术。新港粮油食品市场是南京市居民口粮供应及应急保供的重要载体,同时也是集伙单位及超市、粮店粮油配送基地。学习过程中,团队成员们通过分辨各种米样了解到更多稻米的相关知识,认识到了粮食培育的艰辛。

次日,实践团队来到六合金牛湖水域稻田,学习稻米基础知识。随后,到达南京灵山集团物流基地,参观了粮食储备库原粮仓库和成品粮储备库,了解到改革开放四十年以来,我国粮食的仓储工作在实践中不断摸索前进,逐步完成了从传统包装储存到四散化、机械化、信息化升级的过程。

通过两天的实地调研,成员充分了解产品相关知识,并开启公益助农直播带货活动。自开播以来,收获颇丰,日均订单超过150单,累计销售金额300余万元。他们运用专业技能助农脱贫的实际行动不仅彰显了00后青年的担当与作为,也得到了当地政府的诚挚感谢以及农民们的强烈认同和连连点赞。

本次社会实践活动,将农业经济发展需要和青年学生的成长有机结合起来,团队成员通过深入了解农业生产状况,运用实地探访素材,在淘宝直播间开展品牌宣传和产品推广,运用新思路、新玩法对症下药,助力经济发展。