商务贸易学院分党校顺利举行第一期学习培训班开班典礼
发布人:蒋磊  发布时间:2016-11-01   浏览次数:39

   10月27日下午,中共南工院党校商贸学院分校第一期学习培训班开班典礼在学术交流中心报告厅顺利举行。商贸学院党总支书记、副院长、分党校校长张啸宇,商贸学院党总支副书记、副院长、分党校副校长阮晓文,商贸学院党总支师生支部书记,党总支干事、分党校副教务长以及140余名党校学员参加了此次典礼,大会由分党校教务长刘畅主持。学校原党委书记尤建国教授受邀为商贸学院全体教师党员和全体党校学员讲授了一堂题为《共产党人初心和目标》的主题党课。
  典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。会上,商贸学院党总支副书记、副院长、分党校副校长阮晓文宣读了《关于举办中共南工院党校商贸学院分校第一期学习培训班的通知》,介绍了学习培训班相关情况和培训要求。随后,学员代表韩超凡同学发言,向党组织表明了全体学员珍惜学习机会、认真上课、勤于思考、积极向党组织靠拢的决心。最后,商贸学院党总支书记、副院长、分党校校长张啸宇讲话,对全体学员提出了三点希望和要求,第一,要严格遵守培训班对学员的基本要求,努力提高思想素质和理论水平;第二,要努力提高政治觉悟和理论水平,进一步增强共产主义信念,树立马克思主义世界观,为早日入党做好思想和理论上的准备;第三,要做好榜样和表率,要时刻以党员的标准严格要求自己,在同学中起到良好的表率作用。商贸学院第一期党校学习培训班开班典礼在热烈的掌声中圆满结束。
  典礼结束后,尤建国教授为商贸学院全体教师党员和全体党校学员讲授了一堂题为《共产党人初心和目标》的主题党课。尤教授围绕什么是中国共产党人的初心、为什么要继续前进两大课题展开党课。首先,尤教授深刻分析了“什么是共产党人的初心”,从为了谁、干什么到如何干,希望党员要牢记使命。随后,尤教授分析了“为什么要继续前进”,又对“继续前进接下来还需要怎么做”提出了几点建议,希望商贸学院全体教师党员和入党积极分子要牢记共产党员的初心,夯实理论基础;把握前进方向;坚定根本路径;统筹总体布局;增加根本动力;坚信依靠力量;维护外部环境;强化党的核心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。尤教授在讲课中引经据典、旁征博引,为师生们上了一堂生动的党课。商贸学院全体党员一致表示,通过党课学习对习近平总书记“不忘初心、继续前进”重要论述的深远意义和精神要求有了更为明晰的认识,对以习近平同志为总书记的党中央治国理政的政治智慧、战略思维和为民情怀有了更为深刻的理解。在今后的工作中要知行合一,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,强化责任担当意识和奉献精神,勇于创新、锐意进取。真正践行“不忘初心、继续前进”。
  今后,商贸学院分党校将举行党的基本理论知识的宣讲和学习,开展丰富多彩、形式多样的主题教育活动,努力提高当代学生的政治思想觉悟,推进学生基层党建工作的开展。